Notice: Undefined index: HTTP_ACCEPT_ENCODING in /home/s/syzrancnet/old/public_html/inc/common.php on line 196
| Публикации | Общество | СТАЛИ ЛИ СЫЗРАНЦЫ БЛИЖЕ К МОСКВЕ, ПЕРЕВЕДЯ СТРЕЛКИ ЧАСОВ?
, http://syzran-courier.net/



16 2024



  • Анонс: Статью "В ТИК Сызрани зарегистрировали кандидатов-одномандатников от партии "Правое дело"" читайте в разделе "Политика и власть"
  • Анонс: Статью "А за Меркушкиным куда?" читайте в разделе "Политика и власть"
  • Браконьеры начали охоту на рыбинспекторов
  • Анонс: Статью "Оперативники УЭБ и ПК ГУ МВД выявили факт халатности в сызранской мэрии" читайте в разделе "Общество"
  • Анонс: Статью "Политическая борьба в Сызрани перешла границы" читайте в разделе "Политика и власть"

  • !




    , !
    .


    Позвони и получи воду

     в подарок!



    За представителей каких партий вы будете голосовать на выборах депутатов Сызранской городской думы в сентябре 2013 года?
    "Единая Россия"
    КПРФ
    ЛДПР
    "Справедливая Россия"
    "Правое дело"
    "Гражданская платформа"
    За самовыдвиженцев
    За другую партию
    Ни за кого из вышеперечисленных



    : 885
    : 43





    Редакция "Сызранского Курьера" готовится к переводу электронной версии нашего СМИ на бумажный носитель - газету с тем же названием.

    Но выпуск газеты - занятие гороаздо более дорогостящее, чем заполнение сайта. Да и большинство сызранцев не имеют доступа к интернету.

    Мы будем рады любой помощи!

    Наш кошелек на Яндекс-деньги:

    41001956190248



    Хотите ли Вы, чтобы нынешняя команда Симонова-Хлыстова осталась у власти после выборов в 2013 году?
    Да
    Нет
    Мне всё равно



    : 4876
    : 203




    > Общество

    СТАЛИ ЛИ СЫЗРАНЦЫ БЛИЖЕ К МОСКВЕ, ПЕРЕВЕДЯ СТРЕЛКИ ЧАСОВ?

       Спустя двадцать лет после неудачного эксперимента по переводу Самарской области на московское время власти нашей губернии решили вновь побороться с законами природы. Теперь, после перехода на московское время, летом утро нас встречало не прохладой, а изнуряющей жарой. Сейчас, в декабре, темнеть на улице начинает сразу после обеденного перерыва, родители не выпускают детей погулять даже во дворы. А все мы лишились милого обычая встречать  Новый год дважды: сначала по местному, а только спустя час – по московскому времени. Спрашивается, кому это надо?


         
      У Самарской области уже был опыт перехода на московское время. Постановлением правительства СССР «Вопросы исчисления времени на территории СССР» от 4 февраля 1991 года в Самарской области вводилось «московское время». Буквально через полгода, в октябре, это непродуманное решение пришлось отменить Верховному Совету РСФСР с формулировкой: «реализация Постановления Кабинета Министров СССР от 4 февраля 1991 г. об отмене действия декретного времени и переводе стрелки часов на 1 час назад привела к сокращению продолжительности светового дня на значительной части территории РСФСР, вызвала недовольство населения и привела к увеличению расхода электроэнергии».

       Впервые о возможности перехода Самарской области на московское время заговорили вскоре после прихода на губернаторский пост Владимира Артякова. Первые инициативы по переводу стрелок исходили от «трудового коллектива» АВТОВАЗа, президентом которого Артяков являлся до своего назначения на пост губернатора.

       В течение полутора лет тема перехода на московское время (для этого стрелки пришлось бы передвинуть на один час назад) периодически возникала в СМИ, но поначалу казалась типичным пиар-проектом, не имеющим под собой реальных оснований. Значительный козырь в руки правительственных апологетов московского времени дал президент Медведев, заявивший в 2009 году о целесообразности сокращения числа часовых поясов в России. Именно после этого активизировалась деятельность областного правительства по переводу области в московский часовой пояс.

       12 марта 2010 года, депутаты Самарской губернской думы приняли обращение к премьер-министру РФ Владимиру Путину, в котором говорилось о необходимости перехода Самарской области во второй часовой пояс, то есть на московское время. В ночь с 27 на 28 марта 2010 года жители Самарской области и Удмуртии, в отличие от большинства российских регионов, просто не перевели часы вперёд, таким образом «влившись» в московское время.

       Интересно, что серьезного экономического обоснования перехода структуры областного правительства так и не предоставили, ограничившись рядом социологических исследований, объективность которых вызывает определенные сомнения, так как проводились они по заказу самого правительства, лоббировавшего переход. На заседании губернской думы 10 ноября с.г. выяснилось, что минэкономразвития региона не проводило и анализа последствий перехода «на Москву». Предложение поручить исполнительной власти предоставить такой анализ к весне не нашло поддержки у думского большинства, предпочитающего не противоречить областному правительству и губернатору.
     
        Кстати, похоже, и федеральные структуры с опозданием задумались о научном обосновании перевода регионов в иные часовые пояса. В мае 2010 Минпром РФ разместил конкурсную заявку (marker.ru/news/836) на соответствующее исследование, обосновав это таким образом: «В Российской Федерации сложилась непростая ситуация в отношении количества часовых поясов. Для нее характерны противоречия относительно критериев выбора часового пояса и принадлежности к нему конкретного субъекта Российской Федерации, а также разнополярность мнений населения различных регионов относительно социальных последствий в связи со смещением ритмики человеческой деятельности, вызываемой как изменением количества часовых поясов, так и переходом на летнее и зимнее время».
     
       Противники перехода на московское время в Самарской области не смирились с происшедшим. В конце ноября в результате интернет-совещания инициативных групп Самары, Ижевска, Камчатки и Приморья было принято решение о подготовке в первой половине декабря общероссийской акции протеста против изменения часовых поясов без учета мнения населения регионов России. Он состоится в Самаре 11 декабря, начало в 11 часов.

       В оргкомитет движения «За самарское время» вошли «Яблоко», «Блок Михаила Матвеева», КПРФ, «Справедливая Россия», сызранский Совет ветеранов, жигулевское отделение Всероссийского женского союза «Надежда России», новокуйбышевский Комитет защиты прав народа, ряд общественных организаций г. Тольятти, а также большая группа гражданских активистов.
     
        Неудивительно, что в связи с отсутствием серьезных экономических и социальных аргументов в пользу перехода региона на московское время, одна из бытующих «народных» версий перехода региона на московское время такова: губернатор Артяков и значительная часть членов правительства — москвичи, проводящие в регионе лишь несколько дней и постоянно курсирующие между Самарой и Москвой. Им неудобно постоянно переводить часы туда-сюда. Более серьезных причин уже свершившегося перехода гражданам области пока не предложено


    : , 01 2010
    : 2449

         


  • ШЛАКБАУМ — 2
  • ИЛЬИНКА: КТО В ТЕРЕМОЧКАХ ЖИВЕТ?
  • ДУРАКИ И ДОРОГИ: КАК ОДНА БЕДА С ДРУГОЙ РАЗБИРАЕТСЯ
  • РОЖАЙТЕ САМИ
  • РЕПУТАЦИЯ ХЛЫСТОВА УПЕРЛАСЬ В ШЛАГБАУМ
  • НИКТО НЕ ЗАБЫТ И НИЧТО НЕ ЗАБЫТО?
  • КРОВАВЫЙ ФЕВРАЛЬ
  • "ВОЕННЫЙ СОВЕТ" С НИКОЛАЕМ ЯРЦЕВЫМ НА "ЭХО МОСКВЫ"
  • УРОВЕНЬ ЖИЗНИ В РОССИИ КАТАСТРОФИЧЕСКИ ПАДАЕТ
  • БЕЛЫЙ ДОМ ПОДСЧИТАЛ, СКОЛЬКО НУЖНО КУШАТЬ В ГОД ХЛЕБА, КАРТОШКИ И НОСИТЬ ТРУСОВ
    Новости Сызрани
    (3)


    Гость | 27.10.2014 20:30
    Re: СТАЛИ ЛИ СЫЗРАНЦЫ БЛИЖЕ К МОСКВЕ, ПЕРЕВЕДЯ СТРЕЛКИ ЧАСОВ?
    конечно не автор статьи виноват, что теперь у нас опять самарское время, но из-за таких это и случилось, ненавижу

    Гость | 31.03.2011 13:36
    Re: СТАЛИ ЛИ СЫЗРАНЦЫ БЛИЖЕ К МОСКВЕ, ПЕРЕВЕДЯ СТРЕЛКИ ЧАСОВ?
    Мне лично очень нравиться перевод на московское время.Не путаешься во времени и успеваешь посмотреть программу Время и фильмы. которые раньше смотреть не мог, так как рано утром на работу.

    Гость | 29.01.2011 00:20
    Re: СТАЛИ ЛИ СЫЗРАНЦЫ БЛИЖЕ К МОСКВЕ, ПЕРЕВЕДЯ СТРЕЛКИ ЧАСОВ?
    да вот бухануть дважды под бой курантов это круто... это ток наши местные алкаши по этому поводу сетовать могут...




  • () 2010
    : chief@syzran-courier.ru